您当前的位置>>工作简报

雅安市人力资源和社会保障局工作信息第14期

来源:局办公室    发布时间:2017-09-20 10:01    点击

●市局资讯

整合后的雅安市城乡居民医保制度突出五大特点

一句话信息

区县动态

石棉县两夯实三结合推进就业扶贫一路前行

 

【市局资讯】

整合后的雅安市城乡居民医保制度突出五大特点

近日,市政府召开常务会议审议并原则通过《雅安市城乡居民基本医疗保险办法(试行)(送审稿)》(以下简称《办法》),标志着雅安市完成城镇居民医保和新农合的制度整合,即将在全市统一实施制度更公平、待遇更稳定、服务更高效、城乡无差别的城乡居民医保制度。

整合后的新制度有五大特点:一是制度上实现了“六统一”。实现了统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”“六统一的城乡一体、公平可及、惠民高效的城乡居民基本医疗保险制度。二是待遇保障水平稳中有升。新制度的药品目录将和城镇职工医保药品目录保持一致,与原新农合药品目录相比将增加1000余种;医用材料支付范围及比例明显增加;普通门诊、特殊门诊、住院医疗待遇均将总体提高。三是基金统筹层次进一步提高。原新农合实行县级统筹,统筹层次低、政策待遇不均、报销标准高低不一,新制度将按城镇医保的管理模式实行市级统筹、分级经办、基金统收统支,提高了统筹层次,提高了保障水平,提高了医保基金抗风险能力。四是医保公共服务更方便、快捷。原新农合与城镇医保使用不同的信息系统,整合后将使用五险合一的社会保障业务系统,参保人员持社会保障卡在市内、省内、省外联网直接结算定点医疗机构就医实行一站式结算,有效解决了参保人员垫资难、跑路远的问题,提升了医疗保险服务效率。五是基金管理更规范、使用更高效。城乡居民医保基金将纳入社会保障基金财政专户统一管理,单独列账,专款专用,按照规定接受财政、审计部门的监督,按照社保基金内控制度及经办风险防控等制度实施经办管理。全市所有定点医疗机构的医疗服务行为将统一纳入雅安市医保智能审核、智能监控系统的审核和监控范围,实施按全市统一的以总额控制为基础,按病种、按项目、按人头、按次付费等多种付费方式相结合的综合支付方式,进一步规范医疗机构的服务行为,医保基金使用更高效、更合理、更规范、更安全。(市医保局)

 

【一句话信息】

近日,雨城区事业人员实名制信息化软件管理系统全面投入使用,全区138个事业单位统一实施事业人员实名制管理,成为雅安市首个正式运用互联网+人事信息化平台的县区。(雨城区人社局)

912,天全县举办首期学员直补的茶叶加工工培训班,培训人数30人,培训后通过鉴定将发放技能等级证书,并将补贴直接补助到参训学员。(天全县人社局)

911日,芦山县人社局召开中层干部会,深入贯彻落实依法治省工作推进会精神和市委36次常委会议精神。(芦山县人社局)

912日,雨城区副区长刘坚前往区人社局对口帮扶贫困村观化村,考察观化乡九龙山农场产业扶贫情况,区级相关部门、观化乡相关负责人陪同调研。(雨城区人社局)

近日,宝兴县人社局党组书记带领局班子成员,深入烟溪口村,为17户贫困户送去电视柜、茶几、餐桌、凳子、沙发等家具共230余件,进一步改善了贫困户的居家环境,切实解决贫困户生产生活中的实际困难。(宝兴县人社局)

今年以来,荥经县扎实开展社会保险待遇领取和支付稽核专项行动。截至8月底,已查处重复领取待遇人员15人,并追回养老基金33829.81元,确保了基本养老保险基金安全。(荥经县人社局)

97日,汉源县人社局成功举办以“味蕾上的阳光汉源”为主题的“汉源县第一届职业技能比拼竞赛——烹调篇”活动。活动评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖2名,活动现场颁发奖金和荣誉证书,共计发奖金2600元。(市职鉴中心、汉源县人社局)

近期,芦山县四川琪雅服装有限公司被国务院扶贫办、人社部评定为“全国就业扶贫基地”,这是雅安市创建的首个全国就业扶贫基地。(芦山县人社局)

89日,名山区人社局团支部联合区环保局团支部开展了主题为“保护徐家沟饮用水水源 人人有责”的争做环保文明市民宣传活动。区人社局团支部、区环保局团支部、城东乡官田村村委会和部分村民参与此次活动。(名山区人社局)

近日,石棉县人社局、县审计局驻村帮扶工作组深入擦罗乡晏如村开展脱贫攻坚及防汛和地质灾害防治工作。(石棉县人社局)

 

【区县动态】

石棉县两夯实三结合推进就业扶贫一路前行

石棉县就业局将永和乡白马村作为省级就业扶贫示范村创建单位,通过“两夯实”、“三结合”推进该村就业扶贫一路前行。两夯实:一是夯实服务平台业务延伸到村。建立了白马村就业和社会保障服务站,配备了专职劳动保障协理员并明确了其工作职责,完善了管理制度,建立了公共就业服务宣传栏,用于发布就业扶贫信息和宣传就业扶贫政策,开通了业务专网并安装了四川省就业服务信息系统。乡政府投入资金6万元,配备了电脑、打印机、LED显示屏、办公桌椅和办公用房。二是夯实基础台账数据动态更新。督促劳动保障协理员通过进村入户、电话联系等方式,摸清贫困劳动力基本情况,建立了贫困劳动力基本信息、培训、转移就业、公益性岗位安置、自主创业、企业吸纳就业等基础台账,按季度据实更新,现该村的贫困劳动者的基本情况清楚,档案管理规范,为就业扶贫工作的开展打下基础。三结合:一是结合企业吸纳就业奖励政策促进贫困劳动者就业。县就业局多次指导“服务站”,深入该乡辖区内佳林农场、东威公司、金土地公司、电站、砖厂等企业宣传就业扶贫奖励政策,鼓励企业吸纳贫困劳动者就业,目前境内企业已吸纳该村32名贫困劳动者就业,对企业吸纳符合条件的4人及时兑现了奖励资金。二是结合新农村建设开发公益性岗位促进贫困劳动者就业。该村将就业扶贫与新农村建设有机结合,在环境卫生保洁领域大力开发公益性岗位,安置建档立卡贫困劳动者15人,并落实每人每月500元的岗位补贴,受到了村民的赞扬,取得了较好的社会效益。三是结合贫困人员实际开展职业培训“扶贫专班”。贫困人员绝大多数文化偏低、年龄偏大、职业培训理论课影响其参与培训意愿,结合这些实际情况,该县调整职业培训理论与实操比例,为54名建档立卡贫困劳动者开展“扶贫专班”职业培训,帮助其掌握就业技能,切实提高其就业竞争能力,并在培训期间落实每人500元的食宿交通补贴。(市就业局、石棉县人社局)