您当前的位置>>工作简报

雅安市人力资源和社会保障局工作信息第13期

来源:局办公室    发布时间:2017-09-20 10:00    点击

●市局资讯

雅安人社局专题部署 雅安人社事、最多跑一次工作

四川省第一届天府杯创业大赛雅安赛区完美落幕

市、区人社局联合举办天力公司下岗失业人员专场招聘会

区县动态

雨城就业帮扶五到位 助推贫困人口脱贫致富

各县(区)人社局积极开展法制教育宣传月活动

 

【市局资讯】

雅安人社局专题部署 雅安人社事、最多跑一次工作

为全面落实省人社厅关于四川人社事、最多跑一次的工作部署,全面建设群众满意的人社公共服务体系,94日,雅安市人社局专题研究部署雅安人社事、最多跑一次工作。

雅安人社事、最多跑一次工作,将坚持一个目标、两项清单、三大任务的工作思路,全面提升雅安人社服务供给质量和水平。锁定一个目标,即:努力让群众办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章;建立正面清单和责任清单两项清单;落实三大任务,即:编制新一轮服务事项目录和办事指南,建立人社公共服务信息平台,打造综合柜员制服务新格局。

局党组书记、局长龚文昌同志要求各单位(科室)高度重视,狠抓落实,并就具体工作提出了要求。一是要明确目标任务。锁定四不四少目标,建立两项清单,完成三大任务,践行最多跑一次承诺。二是明确责任分工。各分管领导具体负责,科室(单位)具体承办,确保任务明、责任清,层层落实。三是明确具体要求。严格按照时间节点安排,始终以新一轮梳理服务事项目录和编制办事指南为重点,统筹政策和经办两个层面,分步骤推动、分层级落实。加强对县区的业务指导,加强内部的协调配合,加强督导检查与考核,严格考核奖惩,确保各项目标任务全面落地落实。(局办)

 

四川省第一届天府杯创业大赛雅安赛区完美落幕

914日下午,四川省第一届天府杯创业大赛·雅安赛区颁奖仪式成功在雅安市创新创业服务中心举行。四川省第一届天府杯创业大赛·雅安赛区决赛评选出各组前三名,经由雅安市就业局组织相关人员到项目所在地进行核对、确定、公示,角逐出大赛每组一、二、三等奖。雅安市人社局副局长、雅安市就业服务管理局局长李明基、共青团雅安市委副书记陆艳出席颁奖仪式并为获奖项目颁发奖金和荣誉证书。

李局长代表主办单位讲话,向参加此次大赛获奖的参赛项目表示祝贺,经过赛前辅导、赛后提升训练、赛场激烈比拼,创业导师集训等环节,选手们在竞赛、培训、交流、学习的大赛中不断学习、完善、成长,预祝在接下来的省赛中取得好成绩。(市就业局、荥经县人社局、芦山县人社局)

 

市、区人社局联合举办天力公司下岗失业人员专场招聘会

914日上午,为帮助四川天力机械集团有限责任公司解除劳动合同人员尽快实现就业,市、区人社局联合举办了专场招聘会。本次招聘会组织了23家用人单位进场,提供71个职位,800余个岗位,80余人进场应聘,最终68人被录用或达成用工意向。

招聘会前,市人社局主动做好供需对接和岗位收集工作。在到天力公司收集解除劳动合同人员基本情况和求职意愿的同时,积极联系用工企业,收集岗位,协商降低用工条件,尽量寻找合适求职人员的工作岗位。

招聘会期间,工作人员积极为求职人员提供职业指导,详尽、耐心进行政策解释和岗位推荐,尽力帮助每位有就业意愿的人员找到一份适合的工作。

招聘会后,市人社局将督促用工企业尽快组织应聘者面试和入职,对没应聘成功的求职者,继续提供就业服务。(市人才交流中心)

 

【区县动态】

雨城就业帮扶五到位 助推贫困人口脱贫致富

雨城区人社局通过扎实开展“五个一”帮扶活动,大力实施就业专项精准扶贫,加大重点群体扶持力度,积极推进了就业帮扶政策的贯彻落实,扶贫工作取得实效。一是建档立卡到位。建立全区贫困户一户一档“帮扶明白卡”,正卡由帮扶对象持有,副卡由区就业局存档,摸清16-60岁的贫困劳动力的培训及就业意愿,制定帮扶方案。建立“帮扶明白卡”2676张,其中包括有就业意愿的贫困劳动力1203人。二是信息掌握到位。建立一个数据库,将全区1729户、4007人建档立卡贫困户的基本信息、就业转移情况、培训技能信息、就业服务需求录入到就业服务管理系统,信息精准、全面。三是技能培训到位。立足变授人以鱼为授人以渔,结合帮扶对象实际,举办就业技能培训,着力提升贫困劳动力就业创业能力,确保有劳动力的困难家庭每人至少掌握一门实用技术,2016年,雨城区对367名贫困劳动力开展了职业技能培训。2017年,在孔坪乡、严桥镇开展了4165名建档立卡贫困户培训班,着力提升其工艺编结、电子仪器仪表装配、中式烹饪等就业技能。四是就业服务到位。结合“春风行动”、现场招聘会等活动,主动深入村组开展就业政策宣讲、发放宣传资料、滚动播放招聘信息。一方面,为贫困家庭人员与用工单位搭建供需平台,另一方面宣传脱贫攻坚和就业帮扶政策,提高群众对就业帮扶工作的知晓度。今年以来,开展3场就业扶贫专场招聘会和每月送岗位下乡活动,提供1650个就业岗位。五是政策落实到位。出台措施鼓励企业、基地、专业合作社吸纳贫困劳动力就业,开发贫困户公益性岗位320个对全区贫困劳动力进行托底安置。目前已安置建档立卡贫困户314人,支付每人每月500元的岗位补贴共109.9万元。细化雨城区就业扶贫十二条工作措施,将补贴政策落地,从政策、资金、项目上积极推动就业扶贫工作的开展。(雨城区人社局)

 

各县(区)人社局积极开展法制教育宣传月?活动

名山区:8月中旬至9月中旬,开展了为期近一个月的农民工维权法制宣传活动。活动开展以来,深入建筑工地11家、企业15家,发放资料500余份。天全县:829日,开展了以“提高法制意识,做守法好公民,全面开展法制教育进机关”为主题的法制讲座。县人社局领导,机关工作人员以及二级部门近70人参加。荥经县:829日,在财富中心广场组织开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动。现场开展了劳动保障法律法规宣传、社保政策答疑、就业和技能培训服务介绍、劳动仲裁与工伤认定政策解答、互联网+人社宣传推广等活动,发放各类宣传资料1000余份,现场解答群众咨询100余人次。接下来,该县将通过集中宣传活动、政策法规讲座、网络普及宣传等形式持续开展人社法律法规宣传。石棉县:913日,开展以“送政策,到身边;办业务,进家门”为重点的政策法规宣传活动,发放各类宣传资料21000余份,现场回复咨询和政策解读1300余人次,就群众关心关注的就业创业、就业扶贫,社会保险参保缴费、转移接续,就医报销、待遇领取及劳动合同、工资支付、休息休假等各项人社政策进行了详细的政策解答。