您当前的位置>>工作简报

就业服务信息第9期

来源:雅安之窗    发布时间:2017-09-28 15:19    点击

喜迎十九大、做合格党员

——市就业局开展领导干部讲党课活动

?

912日,市人社局副局长、市就业局局长李明基同志以“学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员,喜迎党的十九大召开”为主题,为全局干部职工上了一堂鲜活的专题教育党课。

李明基同志以参加人民大学干部培训学习心得为基础,深刻阐释了习近平总书记系列重要讲话精神:“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”、“五大发展理念”、“五位一体战略布局”、“国防外交思想”等五个方面的精神实质,诠释了全面建成小康社会与就业扶贫、创新发展与就业创业、协调发展与农村劳动力转移就业关系,理论联系实际,有实践性。李明基同志强调,学习总书记重要讲话精神、做合格党员,重在实践、贵在落实,要求全局干部职工持之以恒、久久为功,以饱满的工作热情,喜迎党的十九大顺利召开!

 

四川省第一届“天府杯”创业大赛


四川省第一届“天府杯”创业大赛雅安赛区决赛于201791在市社会保障服务中心成功举行。此次大赛由我市8个县(区)和两所驻雅高校共同参与,经过网上初审,我局举办的复赛,最终有52个创业项目进入决赛。其中,大学生创业组18个,返乡下乡创业组21个,创业创富组13个,评委15人分三个组进行评审打分。对决赛评选出的每组前三名,市就业局将组织相关人员到项目所在地进行核对、确定、公示,推荐参加省级比赛。

决赛当天,选手路演、导师点评,比赛环环紧扣,耗时长达3个半小时。为了让评委老师与创业团队能互动交流,大赛还特意设置了问答环节,在你来我往的一问一答过程中,创业者们的思路更加清晰明确。现场,还有部分创业者带来了自己的产品进行展示,包括茶叶、牛肉等都受到了广大创客朋友的追捧和喜爱。

 

 

区县动态

 

宝兴县“三下乡”提升扶贫“造血”功能

 

一是送岗位下乡。全面、准确掌握贫困劳动力基本信息、就业状况、劳动力转移就业意愿等信息,收集整理县内外企业用工需求,因地制宜开发乡村道路维护、保洁保绿、重残人员护理等公益性岗位,对贫困家庭劳动力进行托底安置。截止目前,共计开展扶贫专场招聘会3场,组织送岗位下乡活动8场,累计对贫困家庭劳动者公益性岗位安置71名,兑付岗位补贴46.92万元。 

二是送培训下乡。整合培训资源,大力实施技能培训脱贫行动,重点对贫困村开展劳务品牌培训和专项能力培训,精准提供中式烹调、家政、返乡创业培训等教学菜单。完善“培训+鉴定+就业+回访”的一体化职业培训服务体系,增强扶贫对象“造血功能”。截止目前,共计组织开展各类职业培训10期,共计111名贫困家庭劳动者参加培训。

三是送资金下乡。落实创业担保贷款、创业补贴等优惠政策,加强地方财政对就业扶贫工作的重视和支持,开展就业扶贫资金保障各项活动。截止目前,已对参加专项能力培训并取得合格证的63名贫困家庭劳动者兑付交通、食宿补助共计3.15万元。

 

芦山县“三无三有三突出”破解

贫困劳动力培训