您当前的位置>>工作简报

雅安医保动态第25期区县动态

来源:市医保局    发布时间:2017-09-21 16:59    点击

县(区)局近期工作动态

●芦山:三个“到位”强化定点零售药店监管

●宝兴:认真开展“门难进、脸难看、办事慢”专项整治活动

    以“送政务服务下基层”活动为契机积极开展医保政策宣传

●天全:多措并举打造医保阳光便民窗口

●石棉:开展医疗保险法律法规宣传月活动

 

 

芦山县医保局

三个“到位”强化定点零售药店监管

 

芦山县医保局为做好定点零售药店监管工作,引导良性消费,保障参保人员的利益,从三个方面提升监管水平。

一是制度落实到位。严格执行准入制度,本着购药方便、管理规范的原则,综合考虑药店规模、服务质量、购药需求等因素,合理确定定点零售药店;落实退出制度,带动规范经营,增加竞争活力。对已签约的定点医药机构,建立常态化的解约退出机制,对履约能力进行动态评估,避免‘一评定终身’。

二是日常监管到位。成立督查组,采取定期与不定期相结合的方式,对照协议内容及管理规定,监督检查定点零售药店的刷卡购药情况。对存在违规行为的严格按协议规定进行查处,加强部门协作,涉及其他行政部门职责的,移交相关部门;涉嫌犯罪的,移交公安机关。

三是社会监督到位。畅通举报投诉渠道,向社会公开举报电话,并保持电话畅通。对经群众举报和媒体曝光的线索,从快从严查处,绝不姑息迁就。

目前芦山县已开通18家定点零售药店,2017年度责令停业整改,暂停医保刷卡两家。另有4家药店定点申请材料待审核中。

 

宝兴县医保局认真开展

“门难进、脸难看、办事慢”专项整治活动

 

宝兴县医保局紧紧围绕县人社局全面推进群众满意的人社公共服务体系建设工作,紧扣“群众满意”的工作目标,在局窗口部门组织开展了“门难进、脸难看、办事慢”专项整治活动。活动以“便民、高效、廉洁、规范、专业”为主题,从三个方面展开。一是组织全局工作人员对“首问服务到位、首理责任到位、限时办结到位、一次性告知到位、服务承诺到位”,窗口管理规范要点,窗口服务人员要求等制度规范进行全面系统的学习培训;二是开展政风行风正反典型案例专题警示教育;三是再次重申工作行为规范,严明工作纪律。

活动的开展不仅提高了工作人员综合素质,改进了工作作风,提升了服务水平,还全力推进了群众满意的人社公共服务体系建设

 

宝兴县医保局

以“送政务服务下基层”活动为契机

积极开展医保政策宣传

 

919日,宝兴县医保局依托“送政务服务下基层”活动,在灵关毓秀社区便民服务中心积极组织开展医保政策宣传活动。工作人员现场为广大群众发放了宣传资料,提供咨询服务,大力宣传城镇职工、城镇居民医疗保险、城镇居民大病保险等医保政策。就群众关心的如何参保、应享受的各种医保待遇及标准,城乡医保整合问题、医疗保险住院报销、特殊疾病门诊申报、异地就医结算等问题进行了详细的解答。活动共计发放城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险等法规政策宣传资料300余份,提供现场咨询100余人次。此次医保政策宣传活动,既向群众宣传普及了医疗保险相关政策法规,又为城乡居民医疗保险制度的实施奠定了基础,营造了良好的社会氛围。

天全县医保局

多措并举打造医保阳光便民窗口

 

天全县医保局始终坚持以人为本、以服务为本,积极加强窗口服务建设,努力打造医保阳光便民窗口,为参保人员提供便捷、高效、优质的服务,提升群众满意度。

一是精简服务流程,推行“一站式”服务。认真梳理办事程序,简化办事流程;同时整合服务窗口,推行一站式服务,提升办事效率,一站受理,一次性办结;无法即时办结的业务,全程代理,限时办结。在政策范围内业务所需资料予以简化,对不必要的材料和手续“应砍尽砍”。

二是完善服务制度。制定完善行政审批和便民服务制度,严格实行窗口首问责任制、一次性告知制、限期办结制,以制度规范经办服务。

三是拓宽政策宣传渠道。除了采用发放宣传手册、进村入户宣传等传统宣传方式外,县医保局还利用电视广播、电子显示屏、悬挂宣传标语等开展政策宣传。同时还通过互联网公开办事流程。多种方式的宣传提高了群众对医保政策的知晓率,避免了老百姓办事多跑路。

四是提高队伍素质。加强窗口工作人员素质培养,一方面积极组织开展医保政策、经办相关培训及讨论活动;另一方面开展职业道德培训,强化纪律监督,努力提升医保队伍综合素质。

石棉县医疗保险管理局

开展医疗保险法律法规宣传月活动

 

为全面落实国家“七五”普法规划,提高广大城乡居民对医疗保险各项法律法规政策的知晓率。9月中旬,石棉县医保局在新棉镇步行街开展医疗保险法律法规政策宣传活动,重点宣传《社会保险法》、职工和城乡居民医疗保险补偿标准、报账流程、重大疾病补偿、大病医疗保险、特殊疾病门诊办理等内容。这次宣传活动,标志石棉县医疗保险法律法规宣传月工作正式启动。

此次宣传活动共发放城乡居民医疗保险宣传单、城镇职工医疗保险宣传手册、慢病特殊门诊宣传单等资料600份,现场接待群众咨询40余人次。